Внедрение бережливого производства: Как стать эффективной компанией

 

Цель программы: усвоение бережливых принципов, методов и инструментов, применяемых в лучших практиках производственного (операционного) менеджмента.

Развиваемые компетенции: системное бережливое мышление, системный анализ производственных проблем, культура непрерывного совершенствования деятельности, инструменты и методы бережливого производства.

* Даты могут быть изменены Корпоративным университетом.

** Стоимость тренинга рассчитана на 1 (одного) участника, вкл. НДС. В стоимость тренинга включены: обучение, раздаточный материал, кофе-брейки;

По завершении выдаются сертификаты.

Местонахождение: Астана
Категории: Все категории

1 День

09:00 – 09:30           Регистрация участников. Утренний кофе

09:30 - 09:45            Открытие семинара. Установка на работу

09:45 - 11:15Тема:

Краткое содержание: Система управления организацией. Системный подход к управлению организацией и отличия от традиционного менеджмента. Основные принципы, функции и аксиомы системного подхода в менеджменте. Системный анализ. Системное мышление как ключевая управленческая компетенция. Роль системного мышления в бережливом производстве.

11:15 – 11:30           Кофе-брейк

11:30 – 13:00           Тема: Понятие и сущность бережливого производства.

Краткое содержание: Определение, сущность и идеи бережливого производства. История и мировой опыт применения бережливого производства. Практическая философия бизнеса Кайдзен: суть, цель, принципы. Производственная система Тойота.

Тема: Принципы бережливого производства.

Краткое содержание: Основные принципы бережливого производства. Цели,  преимущества и возможности бережливого производства. Отличительные особенности бережливого производства. Основные понятия бережливого производства. Основные методы и инструменты бережливого производства.

13:00 – 14:00           Обед

 

 

 

14:00 – 14:45Тема:

Краткое содержание: Понятие ценности для потребителя. Создание ценности и стоимостной анализ.  Роль бережливой практики в повышении эффективности производства и конкурентоспособности компании. 

Тема: Понятие потери.

Краткое содержание: Определение и сущность потерь. Причины и виды потерь. Способы устранения источников потерь.

  • Организация рабочего пространства (5S).

Краткое содержание: Методика организации и рационализаци офисного и производственного пространства 5S. Области и рекомендации по внедрению 5S.

  • Визуальный менеджмент.

Краткое содержание: Визуализация. Практические подходы и выгоды использования визуализации. Области и рекомендации по внедрению визуального управления.  Стандартизация на практике.

15:30 – 15:45           Кофе-брейк

15:45 – 17:15Тема:

Краткое содержание: Показатели эффективности использования оборудования.  Система всеобщего ухода за оборудованием ТРМ. Система быстрой переналадки оборудование SMED.

17:15 - 17:30            Обзор и подведение итогов 1 дня, обратная связь.

2 День

09:00 – 09:30           Регистрация участников. Утренний кофе

 

09:30 - 09:45            Обзор предыдущего дня. Установка на работу.

09:45 - 11:15 Тема: Картирование потока создания ценности VSM.

Краткое содержание: Метод картирования потока создания ценности. Графические символы карты, выбор группы продуктов. Методика и правила построение карты.  Карта текущего состояния потока создания ценности.  Выбор приоритетных зон улучшения. Карта будущего состояния потока создания ценности.

11:15 – 11:30Кофе-брейк

11:30 – 13:00           Тема: Работа на бережливой линии.

Краткое содержание: Система вытягивания. Система выталкивания. Понятие и сущность системы JIT и использование ее принципов в производстве. Система Канбан.  Выравнивание нагрузки.  Компоновка производственных ячеек и зонирование рабочих мест.

13:00 – 14:00           Обед

 

 

 

14:00 – 15:30           Тема: Непрерывное совершенствование.

Краткое содержание: Практика Кайдзен. Факторы успеха непрерывного совершенствования. Два подхода к Кайдзен.  Внедрение системы подачи предложений. Мероприятия блиц-Кайдзен. Работа межфункциональных команд. Управление переменами. Преодоление сопротивлений переменам. Циклы PDCA, SDCA, DMAIC. Роль руководителя в применении системы бережливого производства. Гемба. Комплексная программа обучения линейных руководителей на производстве (TWI).

15:30 – 15:45           Кофе-брейк

15:45 – 17:15Тема: Внедрение системы бережливого производства.

Краткое содержание: Методология и этапы трансформации существующей производственной системы в систему бережливого производства. Выбор инструментов и подсистем бережливого производства, оптимальных для каждого этапа трансформации производства. План внедрения. Типичные ошибки внедрения бережливого производства.

 

17:15 - 17:30 Обзор и подведение итогов, обратная связь.

* В программе могут быть изменения.

Контакты

По всем вопросам вас проконсультируют:

Даулет Досов

+7 (7172) 79 78 73 (вн. 4652)

dossov@skcu.kz

Ближайшие даты проведения и стоимость